2018/10/06「南河内食のネットワーク」に参加させていただきました。
- 管理栄養士辻本の歩み
「南河内食のネットワーク」に参加させていただきました。
NPO法人はみんぐ南河内の管理栄養士 杉村亜希子さんの講義を聴き、
嚥下調整食分類2013のコードに合わせて介護食を試食させていただきました。
炭酸(ビール)などにトロミをつけるコツも教えていただきました。
サイダーにトロミをつけたものが好評だそうです!
私も時々ゼリーが食べたくなると、果汁にトロミ剤を混ぜて代用することもあります。
温めなくてよく、冷やす必要もないのでとてもお手軽です。
冷製のあんかけにも良いですね。
介護食は嚥下調整食分類以外にも、スマイルケア食、ユニバーサルデザインフードなど様々な呼称がありますが、
選ばれる際に迷われるようでしたらいつでもご相談ください。
*******
NPO法人はみんぐ南河内の皆様、いつも素晴らしく学びの多い研修をありがとうございます!!