2019/11/17「噛み砕いて理解!重症児の摂食嚥下・栄養に関わる体験型セミナー」@広島
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
「全国重症児デイサービス・ネットワーク主催の
重症児者・医療的ケア児対応スキルアップ全国研修」
にて講演させていただきました。
「噛み砕いて理解!重症児の摂食嚥下・栄養に関わる
体験型セミナー」というタイトルで、食形態調整と
栄養のお話をさせていただきました。
第2回の広島はなんと!!!
約60名以上の方が来てくださいました!
さらに当院と関わりの深い【医療法人 湧泉会
ひまわり歯科】の皆様とご挨拶することができました。
皆様本当に温かく素敵な方々で、もっとお話し
させていただきたいと思いました。
実習では、ゼリー粥、まとまりペースト、
まとまりマッシュ、白桃のゲルを作りました。
参加者の方にも作っていただけて、少しでも
食形態調整を取り入れやすくなればいなと思います。
同じとろみ剤、ゲル化剤でもメーカーさんによって
仕上がりがまったく代わります。
GOTTのインスタグラムでも形態調整の動画を
見ることができます!
→https://www.instagram.com/gottikea/
栄養管理については、いくつか症例を挙げながら、
重症児の気をつけたいポイントをご紹介しました。
皆様本当にありがとうございました!!
最後は広島グリーンアリーナで記念撮影。
次は仙台!頑張ります!!