2019/12/11「在宅栄養支援の勉強会 第2回 糖尿病とフレイル」に参加しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
はみんぐ南河内主催の「在宅栄養支援の勉強会
第2回 糖尿病とフレイル」に参加しました。
糖尿病の栄養指導のポイントは
・糖質摂取を減らす食事
・糖質消費を増やす食事と運動
です。
制限しすぎてしまうと、体を動かすためのエネルギーが
不足し、フレイルにつながってしまいます。
「病態をコントロールしながら、活動できる
エネルギー量や筋肉の維持、向上を目指す!」
栄養と運動(リハビリ)の両方が大切だと改めて
感じました。
研修会では、様々な職種の方がいらっしゃり、実際の
症例をもとにグループディスカッションをしました。
みえない相手であっても、性格や背景を想像しながら、
みんなで伝える言葉を大切に選んでいきました。
医療に関わる方は温かい人が多くて、
いつもパワーをいただきます!
今は情報過多といわれているように、食や栄養に関する
情報もたくさんあります。
その中から適切な情報を正しく選択し、安心して
食べてもらうために管理栄養士と関わって
いただきたいと思います。
野菜を中心に食べると良いのも、たんぱく質を○g
摂るのが良いのも、全員が当てはまるわけでは
ありません。
食事のことで何かお困りでしたらいつでもご相談ください。
これからも地域の歯科医院から、管理栄養士の役割を
発信していきたいと思います。