2020/02/02「特別編GOTT知りたい食形態調整!」を開催しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
本日は阿倍野区民センターにて
「特別編GOTT(ごっつ)知りたい
食形態調整!」を開催しました!!!!
株式会社 宮源の高橋さんが来てくださり、実習を
交えて食形態調整について教えてくださいました。
開催決定したのが、1月中旬。
準備期間が短く、どきどきしていましたが、
満員御礼で大盛況でした!!!
大阪以外にも名古屋や京都、彦根など遠方から、
老健、病院、在宅の管理栄養士、施設の調理師、
デイサービスの管理者、保育士、ケアマネ、患者さん、
ご家族など本当にたくさんの方々が集まりました。
「食形態調整の0→1を学ぶ」というテーマで
とろみ剤、ゲル化剤の違い
(とろみ剤...とろみをつける、
ゲル化剤...ゼリー状に固める)
なぜ柔らかくしたり、細かく切ったりするのか
なぜそこから成型するのか
誰のための食形態調整なのか
本当に食べやすいのか
じっくり考える機会となりました。
私と相手では食べやすいと思うものは違います。
風邪の時でも、食べやすいものって人によって結構違う
ものです。
食事は食べている人の姿が答えだと改めて思いました。
実習後は、たくさんのとろみ剤、ゲル化剤の比較
お茶と栄養剤に添加しました。
見た目、味、物性など並べてみるとぜんぜん違います。
手に入りやすさ、慣れ、などありますが、
栄養はもちろん食べたくなる見た目、食べやすさ、
安全性を大切にしていきたいです。
「食事は最高の娯楽」
たくさんの人の幸せに寄り添えるので、食支援に
関われることは幸せです。
今日学んだ「0→1」を各地域で2、3、4...と
必ず拡げていきます。
食形態調整については書ききれないくらい奥が深いので
気になる方はいつでもお声かけくださいね。
このような急な研修会に快くご協力してくださった
株式会社宮源の高橋さまはじめ、
●株式会社フードケア
●株式会社ニュートリー
●ヘルシーフード株式会社
●株式会社クリニコさん
●日清オイリオグループ株式会社
●株式会社明治
●株式会社ファイン
のみなさま、本当にありがとうございました。
時間の都合でできませんでしたが、
飲み物別のとろみ調整もしたいですね!
次回のGOTTは4月26日(日)です。
同じように実習を予定してますので、
今回参加できなかった方もぜひ!!
ご協力いただきました企業様、ご参加いただいた
皆様、本当にありがとうございました。
今後ともGOTTと寺嶋歯科医院を
よろしくお願いいたします!