2020/02/23「噛み砕いて理解!重症児の摂食嚥下・栄養に関わる体験型セミナー」@高知
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
全国重症児デイサービス・ネットワーク主催で
摂食嚥下・栄養セミナーを開催しました。
最後のセミナーは高知!!
セミナー開始前に小児科医から、
今全国で猛威をふるっているコロナウイルスの
予防法についてお話がありました。
①飛沫感染+接触感染を意識する!
②マスクの汚染された部分を触らない!
③消毒よりも手洗いをしっかりする!
など、こうしてお話していただくことで、
安心して研修会に臨むことができました。
絶対に予防!!ということは難しくても
「最善を尽くしたと感じること」が大切ですね。
さて、次はセミナーです。
今回も副院長の松野からは重症心身障害児・医療的ケア児の
摂食嚥下障害に関する対応についてのお話。
私からは重症心身障害児・医療的ケア児の栄養のお話と、
食形態調整の実習などを行いました。
今回の食形態調整は「エビチリ」「ひじきごはん」
ペーストにしたものも、飾りをつけ彩りよくしたり、
器をえることで、食欲がアップすることがあります。
形態調整するだけでなく、「美味しそう」と思って
もらえるようできる限り工夫したいと思います。
2019‐2020全国研修、最後回が終わりました。
少し寂しいものですが、今回できたご縁は
これからも繋がっていきます。
全国を回り、医療的ケア児や重症児を取り巻く環境は
本当に地域によって違うのだと感じました。
それぞれの地域で子どもたちが安心して過ごせるように
これからも活動をしていきたいと思います。
ありがとうございました。