2019/12/20わかたけ園で「ダウン症候群児の食事の特徴と進め方」のお話しました
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
わかたけ園にて「ダウン症候群児の食事の
特徴と進め方」についてお話しました。
講演前に施設を見学させていただきましたが、
様々なおもちゃがあって、1つ1つの遊び方や
そのお部屋においている理由もじっくりお聞き
したかったです。
ダウン症候群の子たちの食事では「丸呑み」や
「食べこぼし」といったことが、よく問題として挙げられます。
その原因や、なぜ食べる機能の発達を促すことが
大切か、お話しさせていただきました。
本当に職員の方々は温かくて熱心な方が多く、
お話が終わったあともたくさん質問をしてくださいました。
わかたけ園の職員の皆様、本当にありがとうございました。