2022/12/11『第5回GOTT知りたい!食形態調整』を開催しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
管理栄養士の辻本です。
第5回GOTT、約2年ぶりに開催いたしました。
GOTTとは、子どもの食」について日々深く考え、
活動している管理栄養士チームの愛称です。
GOTTはスウェーデン語で『美味しい』
関西弁では『とっても』の意味です。
地域で暮らす子どもの食事について気軽に
相談できる場として、家族や専門職に向けた
勉強会を開催しています。
今回のテーマは
・圧力鍋や低温調理を使用した軟菜食の作り方
・軟菜食を刻んでまとめる!手元調整の方法
株式会社ギフモの水野さん、石井さんをお招きし
デリソフターを使用し調理実習を行いました。
スーパーで買える商品が形があるまま、
やわらかく仕上がるデリソフター!
食事の幅がとても広がると思います。
ここ数年コロナで研修会ができておらず、
オンラインでの研修も検討したのですが、
やはり食形態は実習を通してお伝えすることで
伝わるものが大きいと感じました。
今後も様々なテーマ別の研修会を行います!
ぜひぜひ皆様ご参加ください。