2023/07/16北海道で講演させていただきました②
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士/保育士の辻本若菜です。
北海道2日目は、特別支援学校で歯科と栄養の
イベントを開催しました。
最初に今回のイベント発起人の一人である
医療法人稲生会生涯医療クリニックさっぽろ
歯科科長の高井理人先生から「医療的ケア児・
重症児に歯科は何ができるのか」について
お話がありました。
当院からは松野と辻本が「小児在宅歯科と栄養~大阪
での地域連携~」についてお話させていただきました。
そして今回楽しみだったのは歯科と栄養ワークショップ
「聞いてみよう!やってみよう!」ということで
様々な口腔ケア・栄養関連用品の展示&アドバイス
をさせていただきました。
歯科ブース
当院の衛生士 窪田×稲生会の衛生士の連携
栄養ブース
当院の栄養士 辻本×稲生会の栄養士
×NPO法人ゆめのめの栄養士
辻本はベースライス法のデモ調理を担当。
大阪らしくたこ焼きのペーストを作りました!
どのブースも大大大盛況でした。
参加者から沢山の質問があり、あらためて小児在宅での
栄養ニーズの高さを実感しました。
サンプルを提供してくださった企業様、
本当にありがとうございました。
様々な機関と連携し情報交換することで
私自身もとても学びの多い時間となりました。
ここで得た学びを様々な形で地域の皆さまにも
還元していきたいと思います。