2025/03/12スペシャルニーズのある人の災害時の食事の講演&調理実習を行いました!
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
WA!わっしょい & Cherish 共催のイベントにお招きいただき、「スペシャルニーズのある人の災害時の食事どうする?」というテーマで講演 & 調理実習を行いました!
まず、今いる場所でのリスク、ライフライン、避難場所についてお話しした後、「命をつないだ後の食事をどうするか?」をみんなで考えました。
●熱源がないときの工夫
・パン粥など手もみで調整する方法
・市販の介護食の試食
余震への恐怖や、いつもと違う環境で食事が思うように取れないことも考えられます。
十分な備えは難しいかもしれませんが、こうした機会をもち、みんなで防災意識を高めていけたら嬉しいです。
生野区社会福祉協議会の職員さんも様子を見に来てくださり、参加者の皆さんにはたくさん食べていただきました!
炊き出しのカレー&みそ汁はきれいになくなり、大成功でした。
ご参加いただいた皆様、準備にご協力いただいた皆様ありがとうございました!