2020/01/19「噛み砕いて理解!重症児の摂食嚥下・栄養に関わる体験型セミナー」@熊本
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
全国重症児デイサービス・ネットワーク主催で
摂食嚥下・栄養セミナーを開催しました。
第四回目は熊本!!
28名の方が参加してくださいました。
副院長の松野からは重症心身障害児・医療的ケア児の
摂食嚥下障害に関する対応についてのお話。
私からは重症心身障害児・医療的ケア児の栄養のお話、
食形態調整の実習などを行いました。
食形態調整は実際体験することで毎回とても評判がよく
嬉しいのですが、理想の形態にするのが難しいという声
をたくさんいただきます。
食形態調整は食材そのものの成分が仕上がりに関わり、
同じ分量、同じ作り方で作ったとしても、食材や温度
などによって、仕上がりは大きく異なります。
ですので、毎回同じ仕上がりにすることは、
本当に、本当に!難しいことです!!
理想の食形態以外はBADではなく、理想の形態に
「近づいたらGOOD」というイメージで、
形態調整をしていただけるといいなと思います。
安全な範囲で、様々な食形態を食べる事で食事も
豊かになっていきます。
研修後のアンケートではたくさん感想をいただき、
こちらがたくさんパワーをいただいた一日でした。
最後は高知です。
このツアーも最後だと思うと寂しいです。
来ていただいた皆様、これから出会う皆様に
感謝しながら最後の研修会も頑張ります!!!