2022/10/06箕面市立障害者自立支援センターあかつき園・ワークセンターささゆりでお話させていただきました
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士/保育士の辻本です。
箕面市立障害者自立支援センターあかつき園・
ワークセンターささゆりで「口腔ケア・栄養・
嚥下について」お話させていただきました!
まずは辻本から。
「栄養価をアップする 食形態調整の役割」について。
とろみをつけるポイントと食事の栄養価を上げる方法
をお伝えしました。
施設にはエネルギー量を上げたい人もいれば
そうでない人もいます。そういった個人差に加え、
施設調理ならではの悩みもあります。
できるだけ簡単な方法で、エネルギー量アップの
方法と個別の栄養価を上げる方法をお話しました。
次は歯科医師 村上から「口腔ケアの必要性や
口腔ケアの方法」について。
虫歯や歯周病、歯石を予防するための効果的な
口腔ケアのポイント、口腔ケア用品の選び方など
動画や写真を交えてお話しました。
最後は副院長松野から「嚥下障害がある
利用者への食事支援」について。
基本的な誤嚥や、むせない誤嚥があること、
一見わかりにくいけれど窒息を繰り返す例、
生活が食事に対する機能に影響を与えた例など、
様々な事例に沿って、嚥下や食事について詳しく
お話しました。
一時間の講義でしたが、皆様熱心に聞いてくださり、
研修後に質問メールをいただきました。
当院はあかつき福祉会事業の協力医療機関を
させていただいております。
10月20日、27日には歯科検診を予定しています。
これからも良好な連携を続けて、地域に貢献して
いきたいと思います。