2023/05/14『小児在宅歯科のススメSTEP2』を開催しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士の辻本です。
『小児在宅歯科のススメSTEP2』
を開催いたしました。
STEP2では、摂食嚥下と
栄養についてお話しました。
実際の現場での様子を盛り込みながら
摂食嚥下と栄養の重要性について
お話させていただきました。
今回も講演+実習のセミナーです。
今回の実習は3つ。
1つ目は、『食形態のブース』
株式会社フードケアの在川シェフに
ご協力いただき、ペースト、ゼリーの
比較をしていただきました。
これ何かわかりますか?
正解は焼肉です。
提供前にバーナーで炙ってくださり、
部屋の中にいい匂いが充満しました。
2つ目は『経管栄養のブース』
大塚製薬株式会社とニプロ株式会社
の方にご協力いただきました。
栄養剤の種類別もいろいろあり、
医薬品か食品か、液体か半固形か
など実物を見せながらお伝えしました。
胃ろうなど栄養の投与ルート、
投与方法についてもお話いただきました。
3つ目は『VE討論』
リブト株式会社にご協力いただき、
実際の内視鏡検査の動画を見ながら、
どのように評価するか話し合いました。
管理栄養士の方も参加してくださり
「小児在宅診療において管理栄養士が
担えることがたくさんある」と
思っていただけて本当に嬉しいです。
今回も伝えたいことがたくさんで、
ものすごいボリュームになりましたが、
冒頭にもお伝えしたように、小児在宅に、
そして栄養に、興味を持ってくださる皆様なら
きっと受け止めてくれるだろうと思いました。
詳しく説明できない部分もありましたが、
配布資料にいれさせていただきましたので、
どこかでお役に立てれば幸いです。
講演後、受講した当院スタッフから
「食べるの先に生きるがあることを
どれだけ考えられているか、そして
重要性を学べてまた価値観が変わった
きっかけになりました。」と感想をもらい、
言葉にならないくらい嬉しかったです。
そう思ってくれるスタッフと一緒に働く
ことができて、本当に心強いです。
お越しいただいた皆様、本当に本当に
ありがとうございました。
STEP3、4、5と続いてほしいという
希望もいただき、何らかの形でお話できる
機会があればと思います!