2024/05/19MayMay5周年ふぇすに参加させていただきました!
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士/保育士の辻本です。
児童発達支援・放課後等デイサービスMayMayの
周年イベント『MayMay5周年ふぇす』に
参加させていただきました。
デイサービスは生活の中で、こどもたちが
過ごす居場所の1つで、訪問診療の時とはまた
違った姿を見せてくれるので、こういった
イベントに参加させていただけるのは
ワクワクします。
今年は5周年を盛り上げるため、歯科&栄養相談、
歯科物品の販売に加えて、たこ焼き屋をしました。
たこ焼きやお好み焼きなどの大阪のソウルフード
はインクルーシブフード!
さらにどんな食形態の子も一緒に楽しめるように
きざみタコ、シラス入りのたこ焼きを作りました。
手前味噌ですが、かなり美味しい仕上がり!
もちろんペースト対応もOKです。
思った以上にペーストたこ焼きの注文があったり、
おかわりを買いに来てくださったりと
大大大盛況で嬉しかったです。
よく炊き出しやお祭りを手伝っている時、
「届けた先で食べれらているかな。無事に
届いて食べられますように。」と思っていました。
あたたかいもの、
みんなと同じもの、
食べたかったもの、
食べさせたかったもの、
いろんな思いをどれか一つでもいいし、
できれば全部叶えたいです。
とても素晴らしい日になりました。
あとはアレルギー対応や、ペーストのかたさを
調整するためのお出汁等を提供できたら
よかったと思います。
お手伝いいただいたスタッフの皆さま、
たこ焼き器を貸してくださった方、
当院の先生方がいなければ実現できなかった時間です。
今年もフェスを盛り上げてくださる
クリニクラウンさん、
お世話になってる相談支援専門員さん、
デイサービスのスタッフさん、
訪問看護師さんと記念撮影。
地域でこども達と関わっていることを
再確認できるとても楽しい時間でした。
後半はしっかりと歯科&栄養相談。
日頃のお悩みが少しでも解消されたら嬉しいです!
MayMayのスタッフの皆さま、
いつもありがとうございます。
来年もぜひよろしくお願いいたします。
全ての子どもたちに、それぞれの形で
食を楽しんでもらえるように、これからも頑張ります!