2024/07/07つばめの会主催の偏食・少食セミナー第二回に参加しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
こんにちは。
管理栄養士/保育士の辻本です。
つばめの会主催の偏食・少食セミナー
第二回の調理実習に参加しました。
これまでも当院の偏食改善のための診療時に
『発達障害児の偏食改善マニュアル』を
もとに様々な食形態を提供していましたが、
1度しっかり習う機会があればと思っていたら、
素敵な研修を企画してくださいました!
研修では食材ごとのポイントを解説いただき、
調理&試食しながら解説していただいたので、
自身の感覚を通して理解でき、
とても分かりやすいかったです。
実習ということもあり、いろんな方と交流でき、
その後それぞれの施設でどのような取り組みに
繋げているか情報交換しています。
一度ではなかなか落とし込めていないこともあり、
オンデマンド配信で何度も復習して
日々の支援へと繋げていきたいと思います!
学びの多い貴重な時間を、
本当にありがとうございました。