こんにちは。
管理栄養士/保育士の辻本です。
先日大阪市長居障がい者スポーツセンターにて開催された『ごちゃまぜフェス』で
防災食の展示をさせていただきました!
実は私、日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)のスタッフでもあります。
日常が変わらず続いていくことを祈っていますが、何かあった時のことを考えるのはとても大切なことです。
・5〜6年保存できる商品
・ローリングストックにオススメの商品
・防災食を食べやすくする工夫
をご紹介しました。
いざという時、何を用意しとく良いのか、何が食べやすいのか、調理できるのか、実際はわからないですが知識として持っておくのは大切だと思います。
9月1日は「防災の日」ですし、この機会にぜひ避難袋の用意や避難場所の確認などしてみてはいかがでしょうか。
防災食についてはいつでもご相談ください。